Особенности сахарной кукурузы и её выращивания.

Требования сахарной кукурузы к условиям.


Тепло.

Кукуруза сахарная относится к теплолюбивым культурам. Минимальная температура прорастания семян сахарной кукурузы 10-12°С (при таких температурах всходы появляются через 3 недели и могут сильно изреживаться), оптимальная - 23-28 °С (всходы появляются через неделю).

Особенности сахарной кукурузы и её выращивания - фото1

Растения сахарной кукурузы особенно нуждаются в тепле в период формирования початков. Всходы могут повреждаться весенними заморозками. В фазе 2-3 настоящих листьев растения кукурузы выдерживают заморозки до -2°С. При -4°С всходы погибают.
В период цветения высокая температура воздуха (более 30°С) негативно влияет на жизнедеятельность пыльцы, ухудшается оплодотворение, в результате чего снижается урожай и ухудшается качество урожая.

Свет.

Также следует отметить, что сахарная кукуруза - растение короткого дня. Она требует хорошего солнечного освещения. При недостатке света образует меньше листьев и початков, качество их резко снижается.
Растения кукурузы высоко требовательные к свету, в тени не образуют початков.

Особенности сахарной кукурузы и её выращивания - фото2

Влага.

К влаге сахарная кукуруза менее требовательна, однако в период появления всходов и, особенно в период начала выбрасывания метелок, цветения и через 15-20 дней после цветения потребность в воде наиболее высокая.
На протяжении вегетации потребности растений во влаге неодинаковые: в начале роста они невысокие, во время интенсивного нарастания вегетативной массы – наивысшие, при созревании в фазу молочной зрелости поливы практически прекращают. Критический период по водопотреблению культуры – фаза выбрасывания метёлок – формирование початков (по отдельным данным критический период длится до уборки урожая культуры).

Особенности сахарной кукурузы и её выращивания - фото3

Величина и качество урожая во многом зависят от хорошей обеспеченности влагой в период формирования и налива зерна, а затем потребность в воде сокращается. Продолжительная засуха может привести к невыполненности початков.
Одним из признаков недостатка воды или действия на растения сверхвысоких температур является скручивание листьев кукурузы сахарной. Такое состояние называют иногда «ананасностью» по причине схожести внешнего вида растений кукурузы с верхушкой ананаса.
Также необходимо помнить, что кукуруза сахарная менее засухоустойчива, чем кукуруза кормовая.

Почвы.

К почвам она умеренно требовательна и хорошо растет на легких плодородных грунтах. Небольшую кислотность выдерживает, но при pH ниже 5 болеет.

Конвейер.

Для того, чтобы кочаны в молочно-восковой спелости поступали к потребителю в течение 1,5-2 месяцев и более, следует подбирать гибриды сахарной кукурузы, исходя из разного вегетационного периода, или высевать семена в 3-4 срока с интервалом 15-20 дней.

Особенности сахарной кукурузы и её выращивания - фото4

Особые элементы в технологии выращивания сахарной кукурузы.

Опыление.

Кукуруза сахарная опыляется ветром, поэтому ее необходимо сеять сплошным участком, а не в ряд в виде кулисы, так как из-за неполного опыления на початках наблюдается череззерница (невыполненный кочан).
При невозможности посеять кукурузу сплошным участком растения, которые растут отдельно, в тихую погоду утром искусственно опыляют – встряхивают.
Посевы сахарной кукурузы нельзя размещать вблизи посевов кормовой кукурузы (изоляция 800-1000 м), поскольку эти подвиды могут переопыляться между собой, что может привести к снижению качества зерна и ухудшению вкусовых качеств сахарной кукурузы.

Сбор урожая.

Собирать початки сахарной кукурузы рекомендуется при температуре ниже 20-22 градуса, вечером после 18 часов, или утром в 7:00. Потому что при повышенных температурах сахара превращаются в крахмал и кукуруза теряет свои особые вкусовые свойства, а также негативно влияет на качество консервированной продукции.

Особенности сахарной кукурузы и её выращивания - фото5