Договорная цена
Петунию можно с уверенностью назвать одним из самых популярных цветков, который одинаково хорошо подходит и для клумб, и для выращивания на балконе. Это растение отличается длительным и обильным цветением, а также неприхотливостью и выносливостью. Высота растений, в зависимости от способа выращивания, достигает 15-30 см.
По размеру цветка петунии делят на две большие группы:
-крупноцветковые, с диаметром цветка от 7 до 13 см;
-многоцветковые — с цветками от 5 до 8 см.
В последние годы большой популярностью стала пользоваться группа сортов с мелкими цветками — диаметром от 2 до 4 см, получившая название, естественно, мелкоцветковые.
Петунии все любят, но как украсить свои цветники и балконы этими красивыми растениями? Можно, конечно, купить готовую рассаду. А можно выращивать посадочный материал самим.
Практически все гибриды и сорта размножаются семенами. Растения из семян более выносливы и цветут обильнее.
Семена петунии рекомендуется сеять с февраля по апрель, в зависимости от времени высадки в открытый грунт. В домашних условиях лучше сеять в конце марта, когда приходит достаточно света. Потом сеянцы можно распикировать на теплом балконе или в пленочной теплице. При таком сроке посева ожидайте цветения в июне.
Семена петунии очень мелкие, практически без запаса питательных веществ. Поэтому для нормального роста сеянцев почва должна быть:
-рыхлая,
-легкая по механическому составу,
-питательная,
-нейтральная по кислотности.
В последнее время в продажу поступают семена петунии в виде гранул, имеющих специальную оболочку из питательных веществ и препаратов, защищающих сеянцы от болезней. Гранулы значительно крупнее семян, и их легче разложить по поверхности почвы. За рубежом такие семена называют пилиями, а у нас — дражированными или гранулированными.
Используя гранулированные семена петуний, необходимо помнить, что главное – их не пересушить, а то всходов не будет. Поэтому перед тем, как разложить дражированные семена, нужно хорошо промочить почву и поддерживать её во влажном состоянии до появления проростков. В этом случае поливать лучше с поддона через отверстие в плошке или опрыскивать посевы из пульверизатора.
За семенами петунии заходите в наши магазины или на сайт компании. В ассортименте имеются различные виды петуний: ампельные, крупноцветковые, многоцветковые, сурфинии.
Из простых семян всходы появляются на 4-6 день, а из дражированных – на 2 дня позднее. После прорастания сеянцам нужно большое количество света и умеренная влажность почвы. При недостатке света всходы вытягиваются, а если добавляется высокая влажность, то возможна и гибель от черной ножки. Чтобы избежать высокой влажности, посевы нужно приоткрывать, а когда семядоли раскроются, пленку снимают.
Когда появится 3-4 настоящих листа, их распикировывают.
Через неделю после пикировки сеянцы необходимо подкормить. Если растения не вытянулись и имеют темно-зеленые листья, то необходима подкормка легкорастворимыми комплексными удобрениями. Если растения слабые, с темными листьями, то лучше подкормить только азотными удобрениями. Обычно после пикировки подкормки дают через 7 дней, желательно комплексными удобрениями. Это обеспечит и хороший рост, и обильное цветение.
Самые красивые цветники из петуний получаются в сухое и жаркое лето.
Гибридные петунии более устойчивы к сырой и прохладной погоде, к заморозкам, поэтому они дольше цветут осенью, особенно гибриды с некрупными цветками.
Мелкоцветковые сорта также переносят заморозки до -4°C. Поэтому их можно высаживать в грунт раньше других сортов, уже в середине мая, а с укрытием пленкой или лутрасилом – даже в начале мая.
Крупноцветковые петунии, как самые теплолюбивые, лучше высаживать в грунт не ранее второй половины мая.
Все чаще петунии используют для высадки в контейнер. Это связано прежде всего с засухоустойчивостью этих растений. В больших наземных контейнерах чаще сажают или совсем мелкие или крупные петунии. А в подвесных корзинках и балконных ящиках лучше смотрятся ампельные петунии.
Растение отличается длительным и обильным периодом цветения. Как правило, период цветения начинается в середине июня и продолжается до октября. Это связано с тем, что петуния хорошо переносит заморозки и другие неблагоприятные погодные условия.
Надеемся что данная информация помогла выбрать семена петунии под вашу ситуацию и пожелания.
Покупая семена петунии почтой в интернет магазине Антария будьте уверены в качестве и оригинальности посадочного материала.